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Par 29720Hirondelles le 26 Mars 2018 à 18:09
Les CE2 et les CM1 ont travaillé ensemble vendredi sur des productions écrites.
Le thème était à choisir parmi trois et les connecteurs logiques étaient tirés au hasard.
Voici un petit aperçu du résultat.
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Par 29720Hirondelles le 21 Mars 2018 à 09:23
Les enfants ont travaillé sur cet énoncé mardi.
Nous avons réalisé un premier affichage mais le temps nous a manqué pour trouver toutes les solutions.
Les enfants peuvent encore réfléchir à cet énoncé (même à la maison) pour compléter notre affichage.
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Par 29720Hirondelles le 21 Mars 2018 à 08:53
Les enfants relèvent le défi par équipe de 3 (Niveau 1 CP) ou 5 (CE).
Nous confrontons les réponses et réalisons une affiche.
Voici le travail des CP :
et celui des CE :
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Par 29720Hirondelles le 19 Décembre 2017 à 22:45
Et cette matinée cuisine nous a permis de partager un délicieux goûter avec les élèves de cycle 3 qui eux travaillent sur l'Europe.
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Par 29720Hirondelles le 19 Décembre 2017 à 22:39
Nous profitons de cette fin d'année pour travailler autour de notre projet d'autre manière :
ce mardi, nous avons cuisiné une recette Australienne : les Lamingtons :
Ingrédients pour 6 – 8 personnes :
250 grammes de farine
6 œufs entiers
200 grammes de sucre en poudre
60 grammes de beurre + 50 grammes
15 cl de crème liquide
100 grammes de chocolat noir
60 grammes de noix de coco râpée
Préparation :
1 – Fouettez les œufs avec le sucre en poudre puis ajoutez le beurre ramolli (60 grammes) et la farine . Versez cette pâte dans un moule carré recouvert de papier de cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes 'four préchauffé à 180°C).
2 – Démoulez et laissez refroidir la génoise.
3 – Faites fondre le chocolat. Ajoutez la crème liquide ainsi que le beurre. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
4 – Découpez le gâteau en petits carrés. Trempez les dans la ganache puis enrobez les de noix de coco.
Laissez refroidir avant de déguster !
Une recette Algérienne : Griwech d'Amel
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 250 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 paquet de levure chimique
- 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 l d'huile
- miel
- graines de sésame pour décorer
- eau
- 1/2 c. à café de sel
Préparation :
1- Mélangez la farine et le beurre. 2- Ajoutez le sel et la levure chimique et mélangez. 3 - Ajoutez les œufs, puis mouillez avec l'eau et la fleur d'oranger. 4 - Pétrissez jusqu'à former une boule de pâte bien lisse. 5 - Étalez la pâte au rouleau, puis découpez des rectangles de 10 cm de longueur et de 7 cm de largeur. Dessinez 3 fentes dans les rectangles avec un couteau pointu et entrelacez les bandelettes. 6 - Durant la réalisation de cette étape, mettez l'huile à chauffer. 7 - Faites frire les gâteaux obtenus. 8 - Avant de les servir, trempez-les dans le miel chaud avec 1 c. à café de graines de sésame.
Et une recette de biscuits au sésame (Chine)
Ingrédients
- 150 g de graines de sésame
- 50 g de sucre
- 150 g de cassonade
- 2 œufs
- 225 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
1 - Préchauffez votre four à th.7 (210°C). 2 - Cassez les œufs dans un saladier et mélangez-les au fouet avec le sucre et la cassonade. 3 - Ajoutez 3 gouttes d’arôme d'amandes amères à ce mélange puis, remuez à nouveau. 4 - Dans un récipient adapté, faites ramollir le beurre en morceaux et ajoutez-le au mélange. 5 - Joignez-y la levure, la fécule de maïs et la farine. 6 - Faites pétrir la pâte puis, ajoutez-y les graines de sésame.7 - Réalisez un boudin de 4 cm de diamètre et enveloppez-le dans du film alimentaire. 8 - Conservez le boudin au frigo pendant 1 h environ pour qu’il devienne dur.9 - A l’aide d’un couteau, coupez les biscuits d’1 cm de large.10 - Recouvrez une plaque allant au four de papier de cuisson.11 - Disposez-y les biscuits en les espaçant parce qu’au moment de la cuisson, ils s’étaleront légèrement.12 - Enfournez pendant 12 min.
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