• Les CE2 et les CM1 ont travaillé ensemble vendredi sur des productions écrites.

    Le thème était à choisir parmi trois et les connecteurs logiques étaient tirés au hasard.

     

    Voici un petit aperçu du résultat.

     

    Histoires absurdes

    Histoires absurdes

    Histoires absurdes

    Histoires absurdes

    Histoires absurdes

    Histoires absurdes


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  • Les enfants ont travaillé sur cet énoncé mardi.

    Nous avons réalisé un premier affichage mais le temps nous a manqué pour trouver toutes les solutions.

    Les enfants peuvent encore réfléchir à cet énoncé (même à la maison) pour compléter notre affichage.

     


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  • Les enfants relèvent le défi par équipe de 3 (Niveau 1 CP) ou 5 (CE).

    Nous confrontons les réponses et réalisons une affiche.

    Voici le travail des CP : 

     

    La semaine des mathématiques jour 1

     

    et celui des CE : 

    La semaine des mathématiques jour 1


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  • Les pages de la bande dessinée

     


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  • Ébauche des première et quatrième de couverture proposées par les enfants

    Le voyage du panda  Le voyage du panda  Le voyage du panda  Le voyage du panda  

     

     

     

     

    Le voyage du panda  Le voyage du panda  Le voyage du panda  Le voyage du panda   


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  • Et voila, pour une fois nous sommes même un peu en avance.

    envois de janvier-février


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  • Partage du gouter 

    Partage du gouter

     

    Et cette matinée cuisine nous a permis de partager un délicieux goûter avec les élèves de cycle 3 qui eux travaillent sur l'Europe.

    Partage du gouter Partage du gouter Partage du gouter

     


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  • Nous profitons de cette fin d'année pour travailler autour de notre projet d'autre manière : 

    ce mardi, nous avons cuisiné une recette Australienne : les Lamingtons

    Ingrédients pour 6 – 8 personnes :

     

    250 grammes de farine

     

    6 œufs entiers

     

    200 grammes de sucre en poudre

     

    60 grammes de beurre + 50 grammes

     

    15 cl de crème liquide

     

    100 grammes de chocolat noir

     

    60 grammes de noix de coco râpée

     

    Préparation :

     1 – Fouettez les œufs avec le sucre en poudre puis ajoutez le beurre ramolli (60 grammes) et la farine . Versez cette pâte dans un moule carré recouvert de papier de cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes 'four préchauffé à 180°C).

     2 – Démoulez et laissez refroidir la génoise.

     3 – Faites fondre le chocolat. Ajoutez la crème liquide ainsi que le beurre. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

     4 – Découpez le gâteau en petits carrés. Trempez les dans la ganache puis enrobez les de noix de coco.

    Laissez refroidir avant de déguster !

     

     

    Cuisine du monde

    Une recette Algérienne : Griwech d'Amel

    Ingrédients 

    • 1 kg de farine
    • 250 g de beurre fondu
    • 1 oeuf
    • 1 paquet de levure chimique
    • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 1 l d'huile
    • miel
    • graines de sésame pour décorer
    • eau
    • 1/2 c. à café de sel

    Préparation : 

    1- Mélangez la farine et le beurre.     2- Ajoutez le sel et la levure chimique et mélangez.              3 - Ajoutez les œufs, puis mouillez avec l'eau et la fleur d'oranger.             4 - Pétrissez jusqu'à former une boule de pâte bien lisse.                   5 - Étalez la pâte au rouleau, puis découpez des rectangles de 10 cm de longueur et de 7 cm de largeur. Dessinez 3 fentes dans les rectangles avec un couteau pointu et entrelacez les bandelettes.                        6 - Durant la réalisation de cette étape, mettez l'huile à chauffer.                              7 - Faites frire les gâteaux obtenus.          8 - Avant de les servir, trempez-les dans le miel chaud avec 1 c. à café de graines de sésame.

    Cuisine du monde

    Et une recette de biscuits au sésame (Chine)

    Ingrédients 

    • 150 g de graines de sésame
    • 50 g de sucre
    • 150 g de cassonade
    • 2 œufs
    • 225 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 sachet de levure

    1 - Préchauffez votre four à th.7 (210°C). 2 - Cassez les œufs dans un saladier et mélangez-les au fouet avec le sucre et la cassonade. 3 - Ajoutez 3 gouttes d’arôme d'amandes amères à ce mélange puis, remuez à nouveau. 4 - Dans un récipient adapté, faites ramollir le beurre en morceaux et ajoutez-le au mélange. 5 - Joignez-y la levure, la fécule de maïs et la farine. 6  - Faites pétrir la pâte puis, ajoutez-y les graines de sésame.7 - Réalisez un boudin de 4 cm de diamètre et enveloppez-le dans du film alimentaire. 8 - Conservez le boudin au frigo pendant 1 h environ pour qu’il devienne dur.9 - A l’aide d’un couteau, coupez les biscuits d’1 cm de large.10 - Recouvrez une plaque allant au four de papier de cuisson.11 - Disposez-y les biscuits en les espaçant parce qu’au moment de la cuisson, ils s’étaleront légèrement.12 - Enfournez pendant 12 min.

    Cuisine du monde

     


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